Гербициды
-
Почвенный и раннепослевсходовый гербицид для контроля однолетних двудольных и некоторых
-
Послевсходовый гербицид системного действия в посевах кукурузы.
-
Селективный гербицид для уничтожения всех видов сорняков.
-
Системный послевсходовый гербицид сплошного действия.
-
Гербицид системного действия
-
Высокоэффективный послевсходовый гербицид системного действия.
-
Послевсходовый гербицид системного действия.
-
Высокоэффективный системный гербицид для контроля всех видов сорняков.
-
Послевсходовый системный гербицид
-
Высокоэффективный послевсходовый гербицид системного действия.
-
Селективный послевсходовый гербицид системного действия.
-
Послевсходовый гербицид системного действия для уничтожения сорняков.
-
Селективный гербицид для уничтожения сорняков в посевах.
-
Послевсходовый гербицид системного действия.
-
Уничтожение однолетних двудольных сорняков в посевах зерновых культур.
Общие рекомендации о гербицидах
Гербициды (от лат.Herba – трава и caedo – убиваю) – класс пестицидов, назначенный для контроля нежелательной растительности. Они используются как для уничтожения уже вегетирующих растений, так и для предотвращения их появления. В большинстве случаев гербициды применяются для уничтожения сорняков в посевах сельськохозяйственних культур. Использование гербицидов позволяет максимально уменьшить или полностью отказаться от ручного труда или механических обработок почвы, что в свою очередь предупреждает почвенную эрозию и уменьшает непроизводительные потери влаги, которая в Молдове является лимитирующим фактором.
Гербициды сплошного действия
Эта группа препаратов уничтожает все имеющиеся на момент опрыскивания сорняки, в том числе культурные растения. Они действуют как на наземные части (вегетативные органы), так и на подземные стебли или корневища, предотвращая их повторное отрастание. Между обработкой такими препаратами (ГЛИФОВИТ) и проведением агротехнических мероприятий по возделыванию почвы или посевом должно пройти не меньше 7 суток, с целью распространения действующих веществ по всем частям растений. Для получения максимальной эффективности важно равномерное покрытие растений рабочим раствором. Таким образом, концентрация рабочего раствора зависит от типа опрыскивателя, выбора форсунок, площади листовой поверхности растений, фазы их развития и видового состава сорняков. За последние несколько лет отмечено отдельные виды сорняков, устойчивых к «глифосату», особенно при использовании их в неблагоприятных гидротермических условиях. Поэтому, чтобы усилить действие против таких сорняков часто нужен «партнер», которым может быть ГОЛИАФ. Для более быстрого уничтожения сорняков рекомендуется добавлять азотные удобрения из расчета 5-10% от рабочего раствора. При этом, важно знание видового состава сорного компонента и уровень эффективности действия против каждого из них. Для предотвращения проявления устойчивости следует более широко использовать данные баковые смеси.
Почвенные гербициды
Данная группа гербицидов, в большой степени, применяется до появления всходов культурных растений. Исключением является гербицид, АНТИСАПА, который может быть использован также после всходов на соответствующих культурах. Основной спектр их действия – однолетние виды сорняков, которые прорастают из семян.
Почвенные гербициды характеризуются пролонгированным действием, поэтому могут сдерживать несколько волн всходов сорняков, что является очень важным фактором в начальных этапах роста и развития сельскохозяйственных культур. Эффективность защитного действия мало зависит от колебаний температуры воздуха, а в большей степени зависит от наличия почвенной влаги в слое 0-5 см, где находится наибольшее количество семян сорняков. При минимальных запасах, отсутствия влаги, в условиях засухи, почвенные гербициды рекомендовано заделывать в почву сразу после применения, корректируя глубину ее с глубиной заделки семян культурных растений. При заделке в почву становится возможным уменьшить снос гербицида вместе с пылью при ветровой эрозии или сильном ветре, а также перенести гербицид на большую глубину где влажность выше, поэтому соответственно и эффективность действия будет выше. В противном случае проблема низкой эффективности будет заключаться не в препарате, а в его отсутствии.
Нормы расхода почвенных препаратов во многом зависят от содержания органического вещества в почве, механического состава почвы (легкий, средний, тяжелый), а также от прогнозируемой актуальной засоренности и погодных условий. На тяжелых почвах с высоким содержанием органического вещества нормы расходов должны быть максимальными, на легких почвах с невысоким содержанием органического вещества норму внесения целесообразно снизить. Для эффективного действия почвенных гербицидов является важным также качество подготовки почвы. Она должна быть мелкокомковатая, поскольку крупные комки увеличивают площадь поглощения и уменьшают эффективность действия препаратов.
При смешивании нескольких почвенных гербицидов целесообразно обращаться к представителям компании за консультацией.
Послевсходовые гербициды
Обработка послевсходовыми гербицидами проводится в период вегетации по вегетирующим растениям и сорнякам, соблюдая фазы развития культурных растений, выбирая наиболее уязвимые к действию гербицидов фазы развития сорняков. Основная часть из этих препаратов уничтожает только проросшие виды сорняков и не направлена контролировать новую волну появления. Они являются контактными: при попадании на растение вызывают местное поражение участков ткани, которые отмирают или постепенно деградируют. Системные гербициды при попадании на поверхность растения проникают в ее внутренние структуры и разносятся по всем вегетативным и генеративным органам, вызывая этим комплексное поражения. Они способны передвигаться по сосудистой системе растений вместе с водой, продуктами обмена веществ и питательными веществами, это дает возможность достигнуть самых отдаленных мест, особенно актуально при уничтожении многолетних сорняков, имеющих мощную развитую корневую систему. В отличие от почвеных гербицидов, в послевсходовых эффективность действия зависит от колебаний температуры воздуха, оптимальной для большинства считается температура, не превышающая 25°С. Весомым преимуществом их является то, что визуально видны виды сорняков, которые присутствуют в посеве и можно подобрать оптимальный гербицид или композицию гербицидов. Нужно принимать во внимание возможность последействия на последующие культуры в севообороте по отдельным препаратам, практиковать применение баковых смесей для расширения спектра контроля видов и предупреждению появления резистентности. Не рекомендуется использовать препарат в посевах культурных растений, находящихся в стрессовом состоянии (холод, засуха, сильная поврежденность вредителями, пораженность болезнями, внесенными накануне пестицидами и т.п.), а также, что мокрые после выпадение осадков.
Приготовление рабочего раствора
Перед внесением необходимо подготовить оборудование для опрыскивания:
проверить исправность систем опрыскивателя, провести тщательное промывание бака, магистральных трубопроводов и наконечников для распыления рабочей смеси. Рабочий раствор препарата необходимо готовить на специально оборудованных пунктах с использованием средств механизации производственных процессов. Перед применением емкости с препаратом тщательно взболтать (встряхнуть), поскольку во время хранения в некоторых препаратах возможно расслоение или образование осадка, которое при взбалтывании растворяется, не влияя на эффективность действия препарата. Для приготовления рабочего раствора бак опрыскивателя заполнить водой на 1/3 часть объема резервуара опрыскивателя, включить режим смешивания и добавить необходимую расчетное (на заданную площадь) количество препарата. Через несколько минут долить воду до 3/4 объема бака. В случае добавления к раствору поверхностно активного вещества долить его (расчетное количество добавляют в последнюю очередь, чтобы предотвратить образование избыточной пены). Долить бак опрыскивателя до полного объема при включенном режиме смешивания. Рабочий раствор использовать в день его приготовления, так как при длительном его хранении теряются свойства выполняемых функций препаратов. При внесении гербицидов режим смешивания должен быть постоянно включенным для поддержания рабочего раствора в однородном состоянии.
Норма расхода рабочего раствора
Получение максимального результата зависит также от расхода рабочего раствора. Для почвенных гербицидов его расход не должен быть меньше 200 л/га,в случае засухи, норму выброса увеличивают до 300-400 л/га. Для послевсходовых гербицидов норма расхода от 100 до 300 л/га, в зависимости от многих факторов и численного состава сорного компонента.